.

Темы для uCoz

Пятница, 29.03.2024, 07:51
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Фотоальбомы


Главная » Фотоальбом » Мои фотографии » Фотография 1


Фотография 1

Каллисто — спутник Юпитера, названный в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто , любовницы Зевса. Каллисто была открыта в 1610 году Галилео Галилеем и является четвёртым по дальности от Юпитера Галилеевым спутником с радиусом орбиты около 1 880 000 км. По величине, Каллисто третий спутник в Солнечной системе, а по размерам спутников Юпитера является вторым после Ганимеда. При сравнении с планетой Меркурий, диаметр Каллисто приблизительно составляет около 99 %, а масса всего треть от планеты. Спутник не находится в орбитальном резонансе, который влияет на три остальные Галилеевы луны: Ио, Европу и Ганимед, и, таким образом, не испытывает на себе эффектов приливного разогрева. Период вращения Каллисто синхронен с орбитальным периодом, таким образом, спутник всегда повёрнут к Юпитеру лишь одной стороной (находится в приливном захвате). Поверхность Каллисто менее всего подвержена влиянию магнитосферы Юпитера по сравнению с остальными внутренними лунами, потому как её орбита самая удалённая из них.
Каллисто состоит из приблизительно равного количества горных пород и льдов, со средней плотностью около 1,83 г/см3. Спектроскопия выявила на поверхности Каллисто такие соединения как водяной лёд, углекислый газ, силикаты и органику. Исследования, совершённые с помощью КА «Галилео», позволяют предположить наличие у спутника силикатного ядра и возможного подповерхностного океана из жидкой воды глубиной свыше 100 км.
Поверхность Каллисто сильно кратерированая и очень древняя. На спутнике практически незаметны следы подповерхностных процессов (например, тектонических) или вулканизма, и, очевидно, главную роль в формировании рельефа на спутнике играют ударные столкновения. На поверхности Каллисто наиболее заметны много-кольцевые геоструктуры, ударные кратеры различной формы, цепочки из кратеров (катены) и связанные с ними откосы, гребни и отложения. В локальных масштабах, поверхность различна и, в основном, состоит из ярких небольших отложений инея на вершине возвышенностей, окружённых низменным гладким слоем из тёмного вещества. Считается, что этот результат вызван деградацией небольших геоструктур под влиянием сублимации, которая поддерживается общей недостаточностью небольших ударных кратеров и присутствием небольших холмов, предположительно являющихся их остатками. Точный возраст геоструктур Каллисто не известен.
Каллисто окружена оболочкой из чрезвычайно тонкой атмосферы, состоящей из Углекислого газа и, возможно, молекулярного кислорода, а также относительно мощной ионосферы. Каллисто, как предполагается, сформировалась за счёт медленной аккреции из газо-пылевого диска, окружавшего Юпитер после его формирования]. Постепенный прирост Каллисто и недостаток в приливном разогреве были недостаточны для быстрой дифференциации Каллисто. Медленная конвекция в недрах Каллисто, которая началась вскоре после формирования спутника, привела к частичной дифференциации и, возможно, формированию подповерхностного океана на глубине 100–150 км, а также небольшому ядру из горных пород.
Присутствие предполагаемого океана в недрах Каллисто делает спутник одним из возможных вместилищ внеземной жизни в Солнечной системе. Однако, условия для её возникновения и поддержания существенно уступают тем, что созданы на Европе. Различные КА, начиная с аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» и заканчивая «Галилео» и «Кассини», изучали спутник. Благодаря низкому уровню радиационного излучения, Каллисто часто предлагается для основания станции, которая послужит для дальнейшего освоения системы Юпитера человечеством.
547 0 1.0

Добавлено 29.11.2011 calebasa

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: